Покраска металлоизделий жидкими красками


Особенности окрашивания металла жидкими красками.

Для каких целей окрашивают металлические изделия?

Металлические изделия негативно реагируют на влагу. Под ее воздействием металл начинает ржаветь и разрушаться. Соответственно возникает необходимость защиты металла. Если этого не делать конструкция в течение короткого времени придет в негодность.

Обработка железных конструкций от разрушений не так просто, как может показаться. Из-за гладкой поверхности металл имеет низкую степень сцепления с лакокрасочными материалами. Помимо этого необходимо знать, что не все краски защищают металл от воздействия влаги.

Для того, что бы максимально надежно защитить материал от негативного влияния воды, необходимо знать состав красок.

Грунтовые покрытия.

Такие покрытия не рекомендуется использовать в качестве основного покрытия, так как они не являются декоративными красками. Грунтовка отлично подходит для подготовки поверхности для окрашивания. Вместе с этим грунтовка создает дополнительный слой защиты обрабатываемого материала.

Грунтовки выполняют сразу несколько функций:

  • Обеспечивают хорошее сцепление металла с финишным покрытием.
  • Исключает окисление материала.
  • Уменьшает расход краски и усиливает ее свойства.

На рынке строительных материалов можно встретить большое количество грунтовок для металла. Перед нанесением грунтовки на металл необходимо знать о ее свойствах и цель предназначения.

Виды грунтовок.

1) Пассивирующие грунтовки. При обработке металла таким составом он принимает пассивное состояние и не реагирует на воздействия окружающей среды. Главным элементов в составе выступают хроматы. Недостаточное количество данных элементов приводит к активному образованию коррозии.

2) Изолирующие грунтовки. Образуя защитную пленку на материале, они являются бюджетным вариантом защитного покрытия. Они чаще всего используются для защиты от коррозии на черных металлах. В основе грунтовок лежит эпоксиды или алкиды.

3) Фосфатирующие грунтовки. Такие покрытия применяются для работы с цветными металлами. Чаще всего они находят свое применение для обработки изделий из оцинкованного железа.

4) Протекторные грунтовки. В основе таких составов находится фосфорная кислота. Такие составы отлично подойдут для обработки металлов, пораженных коррозией.

5) Ингибирующие грунтовки. Данные составы представляют собой инновационные покрытия. В их основе может находиться даже вода. Защитные грунтовки отлично замедляют уже начавшуюся коррозию.

Грунтовка не только защищает металл от коррозии, но и значительно продлевает срок его эксплуатации.

Перед использованием состава необходимо ознакомиться с его характеристиками и возможностью применения для конкретного металла

Разновидности красок.

На современном рынке строительных материалов представлено довольно большое количество красок для металла. Каждая краска имеет отличительный состав и эксплуатационные характеристики.

На что необходимо обратить внимание при выборе краски:

1) Место применения. Перед использованием необходимо знать предназначена краска для использования внутри помещения или для наружного применения. Многое зависит от температуры и влажности.

2) Токсичность. Стоит отметить, что полностью безопасных красок не существует. Это обусловлено работой с металлами. Перед применением краски необходимо знать уровень ее токсичности. В процессе использования требуется использовать защитные средства.

3) Устойчивость к высоким температурам. Данная характеристика особо важна, если каска используется для покрытия элементов системы отопления, дымоудаления.

4) Устойчивость к химическому воздействию. Большинство красок могут выдерживать влияние химикатов. Перед использованием важно убедиться насколько краска способна к выдерживанию различных реагентов.

Особенности выбора красок и их разновидности.

1) Масляные краски. В основе таких красок лежит олифа. Состав считается экологичным и не содержит резкого запаха. Популярность масляной краске придает ее доступная стоимость.

Среди недостатков краски можно назвать малый срок эксплуатации. Перекрашивать покрытие потребуется уже через пару лет. При воздействии прямых лучей солнца краска теряет цвет и становится матового оттенка.

Такая краска имеет слабые характеристики к противодействию коррозии, поэтому металл может ржаветь даже под слоем краски.

Подводя итог можно указать, что такое покрытие позволить решить проблему только на короткий промежуток времени.

2) Нитракраски. Одним из главных отличий такой краски это резкий запах. Стоит отметить, что в ряде государств они запрещены. В нашей стране такие краски запрещены к использованию в общественных местах, образовательных и лечебных учреждениях, а так же санаториях. Вместе с этим материал очень хорошо горит. Применять краску в помещениях без вентиляции не рекомендуется. Применение материала в условиях повышенной влажности не рекомендуется. На покрытии впоследствии появляются пятна белого цвета.

Среди главных преимуществ нитрокраски необходимо назвать быстрое время высыхания, использование без разбавителя, низкая цена и малых расход. Никтрокраска реализуется в баллончиках, что делает ее использование простым и удобным.

3) Алкидная краска. Состав на основе пентофталевого лака. Покрытие создает надежный защитный слой и имеет массу преимуществ. В частности краска устойчива к перепадам температуры и осадкам. Вместе с этим краска обладает очень хорошими антикоррозийными свойствами. Покрытия могут использоваться в течение нескольких лет и обладают низкой стоимостью.

Изначально такие краски были созданы специально для покрытия металлических поверхностей. Лучшей краской ПФ является та, которая соответствует требованиям государственного стандарта, а не технических условий. Особых недостатков составов на основе пентофталевого лака не выделяется. Краска имеет резкий запах и хорошо горит.

4) Акриловые покрытия. Такие составы отлично подходят для работы с бетонными конструкциями и деревом. Для металлических покрытий они стали применяться относительно недавно. Особенность состава заключается в наличии воды, от которой металл подвергается коррозии. Однако покрытие образует отличный защитный слой и переносит перепады температуры. Для предотвращения коррозии металла в состав краски были добавлены специальные элементы, в результате чего акриловые покрытия стали активно применятся для обработки металла.

Среди главных преимуществ акриловой краски необходимо выделить экологичность и безопасность. Состав легко наносится на покрытие и не является токсичным. Каждый сможет подобрать оптимальный цвет для работы. Вместе с этим краска отличается длительным сроком использования.

Инструмент, используемый при окрашивании можно отмыть одой. Это делает процесс простым и позволяет наносить краску посредством краскопультов.

5) Эпоксидная краска. Среди особенностей данных составов необходимо выделить сложность в приготовлении и небольшой период времени для использования. Помимо этого краски имеют весьма высокую стоимость. Помимо этого состав очень токсичен.

Среди основных достоинств необходимо указать на высокий уровень прочности и устойчивость к химическому воздействию. Краска эластична и обладает хорошей агдезией. Вместе с этим эпоксидне горит и отличается экономичным расходом. Для защитного и декоративного покрытия достаточно одного слоя.

Важно указать, что строители часто используют именно эпоксидные грунтовые краски. Они отлично защищают металл от воздействия масел, солевых растворов и других резких реагентов.

Альтерантивные варианты. Помимо перечисленных красок на строительном рынке имеются еще ряд предложений.

Одним из популярных составов является молотковая или кузнечная краска. Она может иметь различные основание. Реализуется чаще всего в баллончиках, и образует специфический профиль в виде покрытия, побитого молотком. Такой рисунок получается благодаря наличию в основе алюминиевой пудры.

Преимуществами краски являются возможность скрытия дефектов на обрабатываемой поверхности, а так же улучшение термических свойств. Вместе с этим краска отлично увеличивает сопротивляемость влаге и изменениям температуры.

Составы против образования коррозии. Хорошую защиту от ржавчины обеспечивают эпоксидные однокомпонентные составы.

Среди их главных преимуществ необходимо выделить возможность использования при минусовой погоде. Помимо этого состав хорошо наносится на трубы, осуществляющие подачу воды. Для нанесения состава на металлические детали не требуется их зачищать или покрывать грунтовкой. Главным достоинством краски является длительный срок службы

Стоит отметить, что краска имеет высокую стоимость. Так же запрещается наносить краску на поверхности, находящиеся в контакте с питьевой водой.

Резиновая краска так же выступает в качестве альтернативного покрытия. Использовать такую краску просто. Среди основных достоинств стоит выделить прочность, устойчивость к перепадам температуры и эластичность.

Для нанесения на поверхность не требуется каких-либо подготовительных мероприятий.

Для нанесения на поверхность любой краски и грунтовки необходимо придерживаться правил и рекомендаций, отраженных в требованиях к строительству.

Определение характеристик металла.

Перед нанесением ЛКМ на металл необходимо определиться с его характеристиками. К примеру, для черных и оцинкованных изделий подойдут алкидные краски.

Цветные металлы хорошо обрабатываются эпоксидными составами.

Последовательность операций.

Прочность покрытия зависит от подготовки к обработке. Необходимо свести к минимуму возможность попадания влаги на металл при работе в уличных условиях.

В первую очередь поверхность необходимо зачистить от грязи и коррозии. После этого провести грунтование. Такая операция особо необходима при наружных работах. При необходимости грунтовку можно наносить в несколько слоев. Важно, что бы каждый слой хорошо просыхал перед нанесением нового грунтования.

Итоговой операцией является окрашивание. В зависимости от характеристик обрабатываемого материала, краску можно наносить в несколько слоев.

На что необходимо обратить внимание при окрашивании:

  • Система отопления окрашивается до наступления рабочего периода.
  • Цветные металлы перед окрашиванием обязательно подвергаются грунтованию.
  • При работе следует использовать средства индивидуальной защиты.

Заключение.

Представленные на строительном рынке ЛКМ позволяют обрабатывать металл даже в уличных условиях. Грамотно подобранные составы значительно продлевают срок эксплуатации металлических конструкций и позволяют по вкусу оформить красивый вешний вид.